【寿司】某店@北海道
北海道マラソンのアフター🍻
実は、ランツイでお世話になっている さんたろさん推しのジンギスカンに行こうと企んでいたのですが、奥様リクエストで寿司に🍣
マラソンという道楽に付き合っていただいている以上、ここは何があろうと全力で寿司🍣
直前につき、お店を吟味している余裕もなく、途方に暮れかけていたのですが
いつもお世話になっているお店が奇跡的に取れた為、安堵からの歓喜乱舞🤣
大体3時間くらいノンビリ過ごすんですが、今日は飛行機までの✈️2時間一本勝負である事をお伝えし、快く引き受けていただきました🙆♂️
こちらのお店、ある友人からの紹介の為 明かせないので、以下、完全に自己満足の備忘録となります。お許し下さい🙇♂️
北海道ということでサッポロクラシックでスタート。
たまにキオスクの北海道フェアでこっちでも駅ナカで買える時ありますよね👍
【玉】
親方『焼き立ては開店の今しか食べられないから〜。熱いうちにどうぞ』
ホクホクジュワ~
【蒸鮑】
肝のソース、芳醇😭
ハチャメチャ美味い
【バフンウニ(積丹)】
積丹のウニは8月で終わりらしいです
滑り込みセーフ!
あんっまぁい😭
【つぶ貝、平目の昆布締め】
濃ゆめで、ツマミ仕様という感じです。
堪らん。
【雪の茅舎 純米】
流されるまま日本酒🍶
【戻り鰹】
うおぉ秋先取り❗️
チョッパヤです(死語
脂ノリ程良い😋
【あん肝】
トロっとした蒸し加減、良いッス🤣
【太刀魚 焼】
脂ノリノリ♪
【ホヤ、自家製粒ウニ】
私、ホヤは苦手なのですが、こちらのはいただけます。
臭みが全く無い😳❗️
【大信州 秋の純吟】
大好きな銘柄🍶
こちらのお店、相当チカラを入れていて嬉しい😆
こういう、お店との相性の良さって大事ですよね✌️
秋の限定酒🍶をいただきました
ここまで、私達夫婦のみで貸切状態😳
贅沢な時間です。
そして握りへ
【天然縞鰺】
美味し過ぎます。
語彙力がどんどん落ちていく🤤
【鮪 赤身ヅケ (宮城160kg)】
赤身の旨みが全面に出る、本当にちょうど良い塩梅。
ビックリします😳
【鮪 中トロ(宮城)】
シャリがさっとほぐれて、一緒になって溶けます
あーこれこれ笑😆
【真鯵】
さっぱり目です~
脂がのるのはこれからかな?
【墨烏賊(新イカ)】
新イカは墨烏賊が大きくなる前の赤ちゃんで
晩夏から秋にかけて旬なのだそう
1杯で2貫分にしかならないスモールサイズというお話でしたが
とんでも無く濃厚で、度肝を抜かれました😳
この日の個人的 No.1👍
【甘海老 昆布締め】
新イカに負けない濃厚具合...
【ホッキ貝 炙り】
ぽんぽぉーん!王様きました!
冬のモノかなと思っていたら、苫小牧は水揚げ量日本一で、秋も非常に美味しいとのこと
身肉厚😋
【小肌】
強めの締め具合で、シャキッとします❗️
【バフンウニ、ムラサキウニ、イクラ】
贅沢に小鉢に丼になっています🤣
ウニはどちらも積丹
贅沢丼ですね
もう旨みで頭がクラクラしました🤤
【穴子】
お土産で3本ほしい...
マジでUber Eatsしてクレメンス🙇♂️
ここで残り時間10分
きちんとアンコールタイムを残してくれる神配分、素晴らしいです🤣
【ムラサキウニ】
お代わりは、新イカ→ムラサキウニ→玉といただき、タイムアップ😭
名残惜しさマックスでお店を後にします😭😭
親方『また来年、走りに来て下さいね〜👍』
北海道マラソン2020❄️
参戦、決まりました🤣笑
今年も本当にご馳走様でした🙇♂️